Установка теплого пола в стяжку.

Когда мы говорим об установке теплого пола в стяжку, мы подразумеваем установку электрического нагревательного кабеля в слой выравнивающей цементной стяжки толщиной 3 и более сантиметра. Не желательно делать цементную стяжку толщиной более 12 сантиметров, так как в таком случае система обогрева будет очень инертной и на прогрев пола будет уходить значительное время.

Последовательность установки теплого пола: закрепить на полу монтажную ленту для закрепления кабеля, равномерно разложить греющий кабель по поверхности пола, установить датчик температуры пола, залить цементную стяжку, уложить напольное покрытие, подключить терморегулятор, выполнить пуск системы.

Схема монтажа теплого пола в стяжку


Пройдем более подробно по всем этапам монтажа:

1. Установка монтажной ленты. На подготовленной поверхности пола (сухой, чистой, без строительного мусора) с шагом 0,5 - 1 метр закрепите полоски монтажной ленты.

2. Для того чтобы весь нагревательный кабель уложить точно на площадь, отведенную под теплый пол, необходимо рассчитать с каким шагом делать укладку витков кабеля.  Расчет производим по формуле:

ШАГ=ПЛОЩАДЬ*100/ДЛИНА КАБЕЛЯ  (см)

где шаг - расстояние между витками нагревательного кабеля, длина кабеля - значение длины греющей кабельной секции, указанное на упаковке.

Для примера вычислим шаг укладки теплого пола в комнате площадью 5,6кв.м. У нас есть кабельная секция Devi DTIP-18 мощностью 855Вт длиной 52 метра, подходящяя для данной комнаты. Подставляем известные значения в формулу:

ШАГ=5,6(площадь теплого пола)  100/52(длина секции кабеля) = 5,6*100/52=10,7 см.

На монтажной ленте крепления для кабеля идут через каждые 2,5см, поэтому округляем рассчетное значение шага укладки до 10см и закрепляем кабель в каждой четвертой скобе монтажной ленты.

3. Начиная от места установки терморегулятора равномерно, с рассчитанным шагом, укладываем нагревательный кабель по поверхности пола, закрепляя его на монтажной ленте.
Закрепление нагревательного кабеля

4. Рядом с местом установки терморегулятора устанавливаем датчик температуры пола. Датчик должен быть расположен между витков кабеля, на одинаковом расстоянии от греющих жил. Установку датчика необходимо производить в трубке, заглушенной с той стороны, которая находится в полу. Это делается для того, чтобы иметь возможность смены датчика температуры в случае его выхода из строя. Советуем использовать гладкую сантехническую трубку (медную или металлопластиковую) - ее не сомнет стяжкой и в гладких стенках легко прокинуть датчик с проводом. В итоге должно получиться как показано на рисунке ниже.

Схема установки теплого пола в стяжку

5. Осуществите контрольный замер сопротивления нагревательной секции перед заливкой стяжки. Значение сопротивления должно соответствовать значению указанному на наклейке рядом с кабельной муфтой. Если все в порядке и кабель не поврежден можно заливать стяжку.

6. После застывания стяжки и укладки напольного покрытия выполните электрические подключения и осуществите пуск системы.

Связанные разделы: теплый пол, Devi, терморегуляторы, нагревательный кабель.