Как выбрать нагревательный мат.


Теплый пол под плиткуВыбор тонких нагревательных матов  - популярный вариант реализации системы подогрева" теплый пол". Отметим плюсы такого решения:
  • Больше места - не нужно делать цементную стяжку, маты имеют малую толщину и устанавливаются сразу под плитку, в слой плиточного клея. Строительная высота пола при этом не увеличивается.
  • Простой монтаж - греющий кабель уже разложен на сетке с самоклеющимся основанием. Просто разложите маты на сухом чистом полу в соответствии с конфигурацией помещения.
  • Высокая надежность и безопасность. Двухжильный нагревательный кабель в экране хорошо защищен внешними оболочками, соединительная муфта надежна и долговечна. Долговечность, например, пленочных теплых полов в разы меньше, чем кабельных. То же самое можно сказать и о безопасности.

Нагревательные маты предназначены для комфортного подогрева полов в отапливаемых помещениях (для Российского климата). Не стоит использовать нагревательные маты для подогрева полов в подвалах, на балконах, в неотапливаемых помещениях, поскольку их мощности может не хватить для прогрева пола.

Итак, как же правильно подобрать нагревательный мат для комнаты в жилом доме? 

Три шага для выбора мата:
  • Нарисуйте план помещения, указав на нем стационарно расположенную мебель и бытовую технику.
  • Вооружившись калькулятором, вычислите площадь теплого пола:

    Sтеплого пола = Sкомнаты - Sмебель+техника
     
  • Выберите из каталога товаров мат с ближайшей меньшей площадью установки, чем вычисленная в предыдущем шаге Sтеплого пола.

Теплый пол на кухнеВ качестве примера подберем нагревательный мат для кухни площадью 10кв.м.
  • Указываем на плане расположение столешницы, мойки, холодильника, другой стационарной техники и мебели под которыми нам не нужен обогрев.
  • Вычисляем площадь под теплый пол:

    Sтеплого пола = 10 (Sкухни) - 3,6 (Sмебель+техника) = 6,4 м.кв.
     
  • Поскольку маты площадью 6,4м.кв. не производятся, выбираем ближайшее меньшее значение площади - 6м.кв.

Таким образом для нашего теплого пола на кухню выбираем нагревательный мат площадью 6кв.м. А производителя выбираем из личных предпочтений и возможности бюджета.


Связанные разделы: теплый пол, тонкие нагревательные маты, Devi, Thermo, Spyheat.